Resep Wajik Klethik Gula Merah


Wajik klethik adalah makanan manis yang terbuat dari  ketan dan kelapa muda yang di masak dengan gula hingga menjadi keras. Rasanya manis dan legit , mirip2 geplak Yogya, tapi ini lebih enak , kerena ada sensasi klethik klethik atau kreyes kreyes dari ketan. Mungkin itulah mengapa disebut wajik klethik. Penampilannya juga meriah, karena di bungkus kecil kecil dengan kertas warna warni, atau bisa juga di bungkus dengan daun jagung ( klobot ). Ada juga sebagian orang yang menyebutnya wajik Bandung.Wajit ono juga biasanya dijadikan pacitan saat lebaran idul fitri di kampungku.

Dah lama kangen makanan ini, cari resep di mana2..gak pernah nemu.....eh.... untung ada Mba Tri Yuniarti di langsungenak yang tantenya memang usaha wajik klethik ini, kasih resep otentiknya. Langsung praktek 2 kali dech, walau hasilnya belum jamuran, alias kering nggumpal luarnya kayak yang dijual2 gitu, kerena aku ganti pakai gula merah. Tapi rasanya sudah ok, otentik wajik klethik. Makasih ya Mba Tri..resepnya..^^..besok lain kali tak cobanya pakai gula pasir biar lebih ok..^^ Tapi yang penting rasa penasaranku sudah hilang, karena sudah  berhasil membuat wajik klethik sendiri.

resep wajit kelethik

Wajik Klethik
Bahan:

  • 1/4 kg beras ketan
  • 1/2 kg gula pasir ( aku ganti gula merah )
  • 1 butir kelapa setengah tua
  • 50 cc air
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat
  • Masak ketan layaknya kita memasak nasi/ketan di aron dulu terus dikukus (jangan telalu lembek)
  • Kupas kulit ari kelapa lalu parut memanjang kemudian sangrai sampai pero (tidak menggumpal/terpisah satu sama lainnya) sisihkan
  • Cairkan gula + air+ garam biarkan sampai gula berbuih/merambut lalu masukan ketan dan kelapa sangrai
  • Aduk sampai tua angkat lalu bungkus selagi panas sesuai selera






semoga resep wajik klethik ini bermanfaat bagi kita semua.terimakasih telah bekrunjung !

Komentar